アーユルヴェーダのトリートメントで使用するハーバルオイルのベースはごま油です。
今日は、そのごま油のすごさについて学びました。
すべてのオイルの女王
ごま油は「すべてのオイルの女王」と言われています。
なぜ、ごま油がオイルの女王と言われているのか?
少しずつひも解いていきたいと思います。
アーユルヴェーダのトリートメントやセルフマッサージで使用するごま油は
「太白ごま油」です。
これはスーパーでも簡単に購入することができる、白い色のごま油です。
茶色い色のごま油は白ごまを焙煎してから脂肪分を絞った油で、
香ばしい香りが特徴ですが、こちらは使いません。
トリートメントには「太白ごま油」を一定の温度で加熱(キュアリング)
したものを使用します。
加熱(キュアリング)の効果
なぜ、太白ごま油を加熱(キュアリング)する必要があるのか?
伝統的なアーユルヴェーダの教科書では、
皮膚を通した吸収がよくなるため、
加熱する必要があると言われています。
ごま油の構成要素
ごま油には、
脂肪酸 50%(高い抗酸化作用)
たんぱく質 25%
リグナン 1%(弱い抗酸化作用)
が含まれています。
リグナンはセサミン、セサモール類などの特殊な化学構造をもつ微量成分の総称です。
このリグナンがごま油にしかない成分で、ごま油が特別とされている理由です。
ごま油に含まれるセサミンは酸化しやすいですが、加熱することでセサモールに変化し、
とても高い抗酸化作用をもつようになります。
この加熱した太白ごま油を使用することで、マッサージ効果が高まります。
高い抗酸化作用をもつ加熱した太白ごま油は、酸化しにくく、
マッサージに使用すると抗酸化作用が高い(老化の原因とされている活性酸素から細胞を守る)
ことから若返り効果があり、アーユルヴェーダオイルのベースオイルとして使用されています。
ハーバルオイルはこのベースオイルに症状別にさまざまな薬草を煮つめて作られたもので、
より身体への効果が期待できるオイルです。
スリランカやインドで作られるハーバルオイルは大きな釜でゆっくり時間をかけて作られるため、
より安定した質のよいオイルとなります。カレーもそうですが、小さい鍋でつくるより、
大きな鍋で作った方が美味しいカレーができますよね。
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