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アーユルヴェーダ理論を学ぶ【味と感情】

The College of Ayurveda

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アーユルヴェーダでは味には、「甘味、酸味、塩味、辛味、渋味、苦味」の
6味があると定義されています。
その6味と感情の関係について、感情にも特定の味や風味があり、
その特性により身体に影響を及ぼすことを学びました。

6味とドーシャの関係

アーユルヴェーダでは、
世の中のあらゆる事象は「空」、「地」、「水」、「火」、「風」と言う
5つの要素から成り立っていると考えられています。

ドーシャには、ヴァータ、ピッタ、カパの3つのドーシャがあるとされ、
それぞれのドーシャに、
・ヴァータ→「風」と「空」
・ピッタ →「火」と「水」
・カパ  →「地」と「水」
の要素をもっています。
その5つの要素を味とドーシャのエネルギーの関係で表すと、

甘味
(水・地)
酸味
(地・火)
塩味
(火・水)
辛味
(火・風)
苦味
(風・空)
渋味
(風・地)
ヴァータ 減らす ↓ 減らす ↓ 減らす ↓ 増やす ↑ 増やす ↑ 増やす ↑
ピッタ 減らす ↓ 増やす ↑ 増やす ↑ 増やす ↑ 減らす ↓ 減らす ↓
カパ 増やす ↑ 増やす ↑ 増やす ↑ 減らす ↓ 減らす ↓ 減らす ↓

このような関係になります。
味にも5つの要素の性質があり、ドーシャのエネルギーに影響を
与えています。好きな味ばかり食べていると、ドーシャが
乱れる原因にもなるので、味のバランスを取ることも必要ですね。

味と感情の関係

感情を味に例えることができるってご存知でしょうか?

例えば、

・悲しみや憎しみのような苦い感情 → 苦味
・恐れのような渋い感情 → 渋味

悲しみや恐れなどの感情からは、甘いイメージは感じないので
やはり苦味、渋味といった味になりますね。
苦味と渋味は、ヴァータのエネルギーを憎悪させるので、
落ち着きがなく、疲れや乾燥を感じやすい人は甘味や酸味を
積極的に摂取するようにしましょう。

・嫉妬のような酸っぱい感情 → 酸味
・怒りのような辛い感情 → 辛味

嫉妬や怒りのように火をイメージする鋭い感情は
酸味と辛味です。カッとしてイライラするような
ピッタのエネルギーを憎悪させます。
少しクールダウンさせるために甘味や苦味、渋味を
摂取するといいですよ。

・欲望のような甘い感情 → 甘味
・貪欲のような塩気のある感情 → 塩味

欲望や貪欲のように欲しがる感情は溜めこむ性質があります。
甘味はねっとりと動きが遅く、塩味は水分を溜めこみ
カパのエネルギーを憎悪させます。
溜めこんだものを排出する動きのある苦味、渋味、辛味といった
少し刺激的な味を摂取しましょう。

授業の感想

感情は不適切な食べ物や薬物、アルコールの摂取、感染症などと
同様な影響を体にもたらすそうです。
そして、心理的要因は生理的要因よりも大きな影響力をもっていると。

味には食べ物で体の症状を癒すだけでなく、精神も癒す力があります。
何か悲しいことや不安なことがあれば、ヴァータのエネルギーがいつもより
増えていると考え、甘いものを食べてヴァータのエネルギーを減らしてあげると
増えすぎたエネルギーを鎮静させることができます。疲れたなと感じたら、
少し自分の感情と向き合ってみて、その時の感情をバランスさせる味を
摂り入れてみてはいかがでしょうか?

アーユルヴェーダの治療では、特定のハーブを用いると同時に
特別な食事療法が処方されます。それは味が治療に役立つからなんですよ。

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