コリアンダーティーを飲みましょう!
英国アーユルヴェーダカレッジでは、3月からオンラインで授業を行っていましたが、4月に入りスタッフも在宅勤務となりました。
この機会に、生活の中にどんな風にアーユルヴェーダを取り入れているかをご紹介したいと思います。
免疫力アップにつながる情報やウイルス対策なども発信していきます。
コリアンダーティーとは?
インスタグラムやフェイスブックにも投稿しましたが、先日の授業で、アーユルヴェーダドクターのパーリタ先生から、「みなさん、コリアンダーティーをちゃんと飲んでますか?」と聞かれました。
そう、コリアンダーティーは、抗ウイルス効果が高く、コロナ対策にはうってつけのハーブティーなのです。
アーユルヴェーダの国、スリランカでは、現在コリアンダーは入手困難になるほど売れているそうです。
ハーブやスパイスの効能や効果、学ぶだけではもったいないですよね。
コリアンダーティーはとっても簡単にできるので、作り方をご紹介します!
コリアンダーティーの作り方
材料
- コリアンダーシード:片手のひらに一杯くらい
- 生姜:スライスしたものを適量
- 水:500ml
作り方
コリアンダーシードとスライスした生姜を水に入れて中火~強火にかけます。沸騰してから数分煮出します。コリアンダーシードがお湯の中をぐるぐる回ると思います。
これが効能をお湯に移すポイントです!
わたしは10分から20分ぐらいは煮出しています。
15分煮出したものです。
色が濃くなり、コリアンダーシードは沈みます。
スパイスはピッタを上げてしまうものが多いのですが、コリアンダーシードはどのドーシャを上げることもないので、安心して使うことができます。
ピッタを鎮静したいときは、コリアンダーシードを入れて一晩おいた水を飲むこともあります。
コリアンダーの葉や茎と違い、種には癖がなく、よい香りとほんのり甘味もあるので、とても飲みやすいお茶になります。
生姜はぴりっとした刺激があるので、お好みで量を調節してみてください。
コリアンダーシードには抗ウイルス作用の他にも、整腸作用やデトックス作用など、様々な効果があるといわれています。
ぜひお試しくださいね!