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尾下弥々 | 英国アーユルヴェーダカレッジ
The College of Ayurveda
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> スタッフブログ
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル ~初冬編~
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2023.12.13
アーユルヴェーダ的な季節の分類では「初冬」と呼ばれる時期に入りました。 街中のイルミネーションやクリスマスの装飾で冬を感じるものの、体感としてはようやく「冬がきたかな?!」と思われている方もいらっしゃるのではないでしょう […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル~晩秋編~
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2023.11.06
少し前まで暑い日が続いていましたが、ここ最近ようやく秋らしい?冷たく乾燥した空気を感じる気候になってきました。 季節が変わると、秋らしい、冬らしいファッションを楽しみたいとあれこれ準備をする方が多いかと思いますが、ファッ […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル~初秋編~
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2023.09.27
秋分を過ぎ夜風が涼しくなってきましたが、まだ日中は少し暑さが残ります。今月は初秋の時期に乱れやすいドーシャと、健康でいるために気をつけると良いポイント、オススメの食材を使ったトトノエゴハンのレシピをご紹介します。 初秋に […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル~残暑編~
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2023.08.27
立秋を過ぎ厳しかった暑さも和らいでと言いたいところですが、暑さが長引いていますね。 台風がUターンしたり、地球のヴァータも乱れ気味のようですが皆様今年の夏はいかがお過ごしでしたか? とにかく暑さが苦手な私はというと、実は […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル~夏バテ対策編~
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2023.07.28
7月30日は土用の丑の日です。この日に鰻を食べる風習が定着したきっかけは丑の日は「う」から始まるものを食べると縁起が良いだとか、鰻は秋冬が旬だから夏の売上低迷を打破するために鰻屋さんが行ったマーケティングだとか諸説ありま […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル~夏至の頃の食事~
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2023.06.20
6月21 日は夏至。北半球において一年のうちで昼の時間が最も長くなり、太陽の南中高度が最も高くなる日。太陽の力が最も強まる日とも言えます。この時期の日本において乱れやすいドーシャは何だと思いますか? 太陽が強いということ […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル~夏の暑さに備える~
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2023.06.02
あっという間に6月になりました。今年はすでに梅雨入りしている地域もあるようですね。梅雨が明けると暑い夏がやってきます。夏が苦手な私は来たる暑さに備え、まだ余力のあるうちにと、好奇心からいつもと違うデトックス法に取り組んで […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル~穀雨編~
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2023.04.20
二十四節気では、4月 20 日より穀雨に入りました。気圧の変化体調を崩しやすい人にとっては雨は楽しいお知らせではないかもしれませんが、この時期の雨は穀物を潤し育てる恵みの雨とされ、百石春雨とも呼ばれているそうです。 引き […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル~春分編~
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2023.03.19
3月 21 日は春分の日。地球上のどこにいても昼と夜の長さが同じになる日といわれていますが、 この記事を書くにあたり厳密には昼の方が少し長いということを知りました。 祝日法上では春分(太陽が春分点を通過する瞬間)を含む日 […]
旬の食材でドーシャの乱れをトトノエル
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2023.02.04
2月4日は立春。暦の上では春の始まる日ですが、まだまだ寒さを感じる日が多いですよね。 アーユルヴェーダには「リトゥチャリヤ(季節の過ごし方)」という季節ごとのドーシャの変動にあわせた食べ物や暮らし方などの教えがあります。 […]